Recetas Homebrew – New England IPA

Hoy toca compartir con vosotros una NEIPA que nos encanta para esos días de final de veranillo, cuando aún quedan días calurosos y no se apetecen aún cervezas muy alcohólicas.

Las NEIPA son una incorporación «reciente» del BJCP. Se encuentran entre las Specialty IPA como 21.B y se describen como una IPA americana con sabores y aromas frutales intensos, sensación en boca sedosa y, a menudo, opaca. Hace especial énfasis en el lúpulo tardío, especialmente el dry hopping y alcohol situado entre 6% y 9%.

Bueno, esta que os traemos hoy es una de las muchas interpretaciones que se le puede dar al estilo, ya que lúpulos que aporten sabores tropicales o frutales encontramos una barbaridad (y cada día más). El combo elegido para esta es una maravilla de tres lúpulos: El Dorado, Azacca y Amarillo

NEIPA – «The East is Cooler»

Perfil de Agua

  • Calcio – 80 ppm
  • Magnesio – 16 ppm
  • Sodio – 60 ppm
  • Sulfatos – 50 ppm
  • Cloruros – 200 ppm
  • Bicarbonato – 130 ppm

Fermentables

  • Simpsons Maris Otter – 67%
  • Weyermann Cara-Pils – 13%
  • Weyermann Munich II – 7%
  • Copos de cebada – 13%

Plan de Macerado

  • Relación de empaste: 3 l/kg
  • Ajuste de pH con ácido láctico
  • 66,7ºC – pH: 5,3 – 60 min
  • 76ºC – pH: 5,3 – 10 min recirculado
  • Lavado hasta DPH 1050

Plan de Cocción (75 min)

  • 60′ – El Dorado – 10 IBUs
  • 10′ – Servomyces – 0,01 gr/l
  • Centrifugado hasta <85ºC
  • 15’WP – Amarillo – 5 IBUs
  • 15’WP – Azacca – 8 IBUs
  • 15’WP – El Dorado – 7 IBUs
  • DI 1066 – pH 5,3

Plan de Fermentación

  • Inoculación directa Levadura Lallemand Verdant 1gr/l
  • Oxigenación por salpicadura.
  • Inoculación a 23ºC (mosto y levadura)
  • En inicio de actividad descenso a 19ºC
  • A falta de 15 puntos liberar temperatura para terminar la fermentación en 21ºC
  • A falta de 5 puntos DH1 – 1,5gr/l amarillo, 1,5gr/l azacca, 6gr/l el dorado
  • A las 48h DH2 – 1,5gr/l amarillo, 1,5gr/l azacca, 6gr/l el dorado
  • Extracción Hop Tube a las 48h
  • Choque de frío a 12ºC de 24h
  • Choque de frío a 0-1ºC de 24 a 48h
  • Micro purgas cada 24h desde fin de fermentación.
  • DF 1015 – pH 4,3 – 6,8% ABV

Maduración y Carbonatación

Maduración 21 días a 7ºC
Carbonatación a 2,3 vol.

¡Aquí os dejamos el video! Se agradecen mucho las suscripciones al canal, los me gusta, etc.

Recetas Homebrew – 10. NEIPA (El Dorado, Azacca, Amarillo)

Esperamos que os animéis a elaborarla y nos comentéis qué os parece, no dudéis en etiquetarnos. Así como cualquier apreciación que queráis hacer es bienvenida. 

Ya sabéis que además de en YouTube podéis hacerlo en los comentarios, en FacebookInstagram o Twitter!!!

Salud y buenas birras!

Rafael E.J.
Homebrewer, Blogger y Craftmaniaco.
Certificado en «Elaboración Profesional de Cerveza Artesana» y «Emprendimiento en microcervecería» por el I.C.A.
Certificado en «Beer: The Science of Brewing» por KU Leuven University (edX)

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