Receta – New Zealand Pilsner

Si hay cervezas todoterreno para primavera, verano, esas son las lagers. Lo normal sería elaborarlas a primeros de año para dejarles una buena temporada de maduración y obtener una cerveza transparente y redonda para finales de primavera, principios de verano. Hoy os vamos a mostrar una receta efectiva y resultona, para tener una lager en un par de meses, sin filtrar ni usar clarificantes.

Se trata del estilo X5. New Zealand Pilsner que según la BJCP se caracteriza por ser una cerveza seca, de fermentación baja, de sabor amargo sin perder de vista la malta, frutado, herbal y efervescente. Color entre amarillo y dorado. Transparente a tope, de alcohol situado entre 4,5% y 5,8%.

La idea era elaborar una NZ Pilsner bien transparente, con su puntito a pan y cereal, pero balanceada hacia el lúpulo neozelandés. Ajustamos el agua con suficiente calcio y magnesio, además de practicar una decocción para favorecer la transparencia y una correcta fermentación, y elegimos los lúpulos Waimea y Wai-iti, huyendo de los convencionales Nelson y Motueka. El resultado, una cerveza super refrescante, y a la que le dimos un poco de sensación de cuerpo gracias a los cloruros y una maceración un poco alta, finalmente, obtuvimos una cerveza de 4,9%, cítrica, herbal, con su punto amargo pero super fácil de beber.

NZ Pilsner – “Kia Ora”

Perfil de Agua

  • Calcio – 120 ppm
  • Magnesio – 20 ppm
  • Sodio – 10 ppm
  • Sulfatos – 50 ppm
  • Cloruros – 150 ppm
  • Bicarbonato – 50 ppm

Fermentables

  • Weyermann Bohemian Pilsner – 69%
  • Copos de Arroz – 17%
  • Weyermann Carapils – 12,5%
  • Dextrosa – 1,5%

Plan de Macerado

  • Relación de empaste: 3 l/kg
  • Ajuste de pH con ácido fosfórico
  • 50ºC – pH: 5,6 – 15 min
  • Decocción del 33% para 67,5ºC – pH: 5,2 – 60 min
  • 76ºC – pH: 5,2 – 10 min recirculado
  • Lavado hasta DPH 1035

Plan de Cocción (90 min)

  • 60′ – Waimea – 18 IBUs
  • 30′ – Waimea – 7 IBus
  • 30′ – Wai-Iti – 5 Ibus
  • 15′ – Irish Moss – 0,2 gr/l
  • 15′ – Wai-Iti – 5 IBUs
  • 10′ – Servomyces – 0,01 gr/l
  • 0′ – Extracción Hop Spider
  • Centrifugado hasta 90ºC
  • 15’WP – Wai-Iti – 4 Ibus
  • DI 1054 – pH 5,3

Plan de Fermentación

  • Levadura Bohemian Lager M84 Mangrove – 1 gr/l. Rehidratada en agua embotellada de mineralización débil 2 cl/gr a 25ºC
  • Oxigenación por Splashing.
  • Inoculación a 13,5ºC (mosto y levadura)
  • En inicio de actividad descenso a 11ºC
  • A falta de 15 puntos DF liberar temperatura para terminar la fermentación en 18ºC
  • Mínimo 4 días a 18ºC
  • 2 días a 12ºC
  • 2 días a 8ºC. DH de 4gr/l de Waimea el primer día. 3-5 días.
  • Choque de frío a 0-1ºC de 48h a 72h
  • Micro purgas cada 24 – 48h desde fin de fermentación, venteo de CO2 si es necesario desde parte inferior.
  • DF 1017 – pH 4,4 – 4,9% ABV

Maduración y Carbonatación

Maduración 42 días a 7ºC
Carbonatación a 3 vol.

Os dejamos también el video resumen de la elaboración con comentarios del elaborador, jaja, se agradecen mucho las suscripciones al canal, los me gusta, etc.

Recetas Homebrew – 06. NZ Pilsner

Esperamos que os animéis a elaborarla y nos comentéis qué os parece, no dudéis en etiquetarnos. Así como cualquier apreciación que queráis hacer es bienvenida. 

Ya sabéis que podéis hacerlo en los comentarios, en FacebookInstagram o Twitter!!!

Salud y buenas birras!

Rafael E.J.
Homebrewer, Blogger y Craftmaniaco.
Certificado en “Elaboración Profesional de Cerveza Artesana” y “Emprendimiento en microcervecería” por el I.C.A.
Certificado en “Beer: The Science of Brewing” por KU Leuven University (edX)

Un comentario sobre “Receta – New Zealand Pilsner

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