Consejos Homebrew. Impermeabilización de Barrica.

Cuando seleccionas la barrica dónde vas a madurar o fermentar tu cerveza tienes que prestar mucha atención a varios factores, tanto el tipo de madera como el grado de tostado aportará unas cualidades distintas a nuestra cerveza. Pero de esto hablaremos en otro post.

Como ya nos prometió Rafael, después de mostrarnos los primeros pasos con una barrica de nuestro proyecto #NoBrettNoParty. ¡Hoy os enseñamos como impermeabilizarla!

Barrica comprada en Tonelería Madrileña

Dependiendo del tamaño de poro de la madera, la micro oxigenación que sufre nuestra cerveza puede resultar excesiva si no la impermeabilizamos. Además, no hacerlo hará que en muy poco tiempo nuestra barrica presente un aspecto viejo, además de la posible aparición de colonias de hongos en la superficie de la madera si la barrica está en un lugar muy húmedo o no prestamos atención o especial cuidado en el llenado y vaciado. Vamos al lío para que veáis que es muy simple:

  • Hay que seleccionar un impermeabilizante adecuado, el barniz o la pintura, no son opciones ya que el disolvente acabará por penetrar a través de la madera aportando sabores indeseables a nuestra cerveza. Nuestra opción ha sido la más natural posible, la cera de abeja, pero también sirve la parafina.
  • El proceso es más cómodo si lo realizáis con la barrica vacía, obviamente, aunque es recomendable hacerlo una vez esté hidratada, para que las dilataciones no afecten a la capa impermeabilizante que le vamos a aplicar.
  • Lo primero será derretir nuestro impermeabilizante al baño maría.
  • Cuando esté lo suficientemente líquido, aplicamos con ayuda de una brocha o pincel varias capas por todo el barril.
  • Cuando estas capas se sequen, con una espátula, retiramos el exceso.
  • Con ayuda de una fuente de calor, vamos repasando todas las zonas del barril, retirando de nuevo el exceso y ayudando a la cera a introducirse en los micro poros de las duelas.
  • Y ya está, ya podemos disfrutar de nuestra barrica impermeabilizada.

Os dejamos el video tutorial a continuación, ya sabéis, si os gusta, regaladnos un me gusta, compartid y suscribiros al canal para no perderos ninguno de nuestros vídeos!

Consejos Homebrew – 05. Impermeabilización de una Barrica

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Rafael E.J.
Homebrewer, Blogger y Craftmaniaco.
Certificado en “Elaboración Profesional de Cerveza Artesana” y “Emprendimiento en microcervecería” por el I.C.A.
Certificado en “Beer: The Science of Brewing” por KU Leuven University (edX)

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