Estilos de Cerveza Artesana: Las Amber Ales

En otras entradas hemos hablado sobre las Bock pertenecientes a las cervezas de fermentación baja o lagers, u otra familia, en este caso de fermentación alta o ale, como las Pale Ales. Hoy vamos a poner una nota de color y hablaremos de las Amber Ales.

En estos artículos, nuestra intención es acercar los distintos estilos a las personas que se están iniciando en el mundillo mediante pequeñas reseñas sin avasallarlos con demasiados datos técnicos. Entre paréntesis pondremos la numeración correspondiente al BJCP 2015 (podéis consultarlo aquí), para que cualquiera pueda ahondar en el estilo que desee o que más le llame la atención.

Altbier (7B)

Es una cerveza alemana de color ambar a cobrizo con gran transparencia, aromas maltosos mezclados con lúpulos especiados, amarga y de sabor a lúpulo pero bien apoyado en la malta, fermentada con levadura lager a baja temperatura que otorga una sensación limpia y un final seco. En alcohol se sitúa entre 4,3 y 5,5%

Ordinary Bitter (11A)

Una cerveza británica transparente, de color ambar a cobrizo, de baja carbonatación y bajo grado alcohólico. Con aroma y sabor a pan, bizcocho o ligero tostado, claramente amarga y con algunas posibles notas frutales . Su final seco invita a beber. Su volumen de alcohol se sitúa entre el 3,2 y el 3,8%

Best Bitter (11B)

Como su “hermana menor” es una ale británica transparente, de color ambar a cobrizo, de baja carbonatación, pero con algo más de intensidad debido a su mayor grado alcohólico. El carácter de la malta resalta más que en una ordinary bitter y puede presentar notas de caramelo. Buen grado de invitación a beber. En volumen de alcohol está entre 3,8 y 4,6%

Strong Bitter (11C)

La “hermana mayor” de las bitter, más oscura, más carbonatada y con más intensidad. Sigue compartiendo ese carácter amargo y de invitación a beber pero las notas a malta y lúpulo son más notables. Alcohol entre 4,6 y 6,2%

Scottish Light (14A)

Una cerveza escocesa de fermentación alta enfocada al carácter maltoso. De cuerpo ligero-medio, final seco y baja carbonatación, de color entre cobre y marrón, cristalina y con claras notas a pan, caramelo y algo tostada, el lúpulo sólo se utiliza para balancear el caracter maltoso. Alcohol entre 2,5 y 3,2%

Scottish Heavy (14B)

Se trata de la “hermana de enmedio” de las scottish, presenta algo más de alcohol, color y densidad y por tanto algo más de carácter en sus notas organolépticas respecto a su “hermana light”. Muestran un volúmen alcoholico entre 3,2 y 3,9%

Scottish Export (14C)

La “hermana mayor” de estas cervezas escocesas de alta fermentación exhibe mayor densidad y notas maltosas pese a seguir siendo de cuerpo ligero y transparente, más oscura y con mayor carácter tostado y acaramelado. Ninguna de estas cervezas debe exhibir un carácter ahumado. Alcohol entre 3,9 y 6%

Irish Red Ale (15A)

Una cerveza irlandesa basada en las bitter inglesas enfocada al caracter maltoso en lugar del lúpulo, de cuerpo medio y final seco que invita a beber, con una carbonatación moderada. Alcohol entre 3,8 y 5%

American Amber Ale (19A)

Una ale americana, de color ambar con sabor maltoso y acaramelado y que puede ser bastante lupulada, su transparencia variará con la cantidad de lúpulo que se utilice. Con cuerpo medio pleno y con un rango alcohólico entre 4,5 y 6,2%

Bière de Garde (24C)

Una ale belga con un largo periodo de guarda en frío (a veces se puede elaborar con levadura lager en temperatura baja de ale), de apariencia rubia, ámbar o marrón, cuanto más dorada puede mostrar algunas notas a lúpulo mientras que las más oscuras tienden hacia la malta por completo, puede ser cristalina o algo turbia, de final seco o semi-seco. En alcohol se mueve entre el 6 y el 8,5%

Belgian Dubbel (26B)

Una ale trapense de color ambar oscuro a cobriza, inclinada hacia la malta, muy atenuada pero con un cuerpo medio-pleno y con una carbonatación media-alta. La levadura trapense le otorga carácter fenólico apoyado en notas acarameladas y de frutos secos u oscuros. En alcohol se sitúa entre el 6,0 y el 7,6%

Kentucky Common (Historical Beer – 27)

Una ale americana de color anaranjado hasta marrón de cuerpo medio y muy carbonatada, balanceada hacia la malta con posibles notas florales apoyadas sobre características maltosas y de uso de adjuntos. Muy bebible gracias a la alta carbonatación y la costumbre de servirse fría. En alcohol se mueve entre el 4,0 y el 5,5%.

***

Hasta aquí la familia de estilos de las Amber Ales. En el próximo artículo hablaremos de las IPAs, sumergiéndonos en el basto océano lupulado.

Os recordamos que seguimos colaborando con Cerveza Artesana Magazine con artículos sobre estilos concretos y algunas claves en su elaboración homebrewing. (Pincha aquí)

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Rafael E.J.
Homebrewer, Blogger y Craftmaniaco.
Certificado en “Elaboración Profesional de Cerveza Artesana” y “Emprendimiento en microcervecería” por el I.C.A.
Certificado en “Beer: The Science of Brewing” por KU Leuven University (edX)

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